+7 (495) 638-09-83

О компании » О производстве

Производством пива Лысково известно с давних времен. Пивоварение возникло здесь в связи с хлеботорговлей.

До середины 19 века Лысковский пивной промысел существовал в кустарном виде, а в 1860 г. мелкие производители объединились в комиссионерство и основали промышленное производство хмельного напитка.

1860 г. и считается годом основания Лысковского пивоваренного завода.

В 1862 г. заводом владел купец первой гильдии Зазыкин. 

В 1863 г. завод перешел в собственность графине Анне Георгиевне Толстой (дочери князя Грузинского), у которой, в свою очередь, арендовал (а затем и выкупил) завод купец 1-й гильдии Федор Яковлевич Ермолаев. После его смерти пивоваренным заводом стали управлять сыновья Ермолаева: Василий, Сергей и Алексей.

В 1882 г. было начато строительство каменных корпусов завода, а основные сооружения (эксплуатирующиеся и по сей день) введены в строй в 1906 г.

Лысковское пиво успешно продавалось во всех поволжских губерниях, а также в обеих столицах. Его производство находилось на высоком уровне. Качество напитка было отменным. Свидетельство этого серебряные награды на выставках в Нижнем Новгороде и Париже.

А на выставке в 1903 г. в Лондоне пиво из Лысково было удостоено Гран-при.

В наши дни продукция ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» неоднократно завоевывала бронзовые, серебряные и золотые медали на таких выставках, как «Международная пивная выставка-ярмарка» (г.Сочи), Всероссийский форум «Новая Россия», Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая» и т.п. С 2002 г. по 2008 г. завод ежегодно принимал участие во Всероссийской ярмарке-фестивале «Хмель, солод и пиво России» и во Всероссийском фестивале «Море пива в Чувашии».


На сегодняшний день Лысковский пивоваренный завод - это динамично развивающееся предприятие, которое крепко удерживает лидирующие позиции на таких региональных рынках, как: Республика Татарстан, Удмуртия, Коми, Чувашия, Марий-Эл; Нижегородская, Московская, Самарская, Тамбовская, Саратовская, Ивановская области, Краснодарский край.Предприятие является членом Союза Российских производителей пиво - безалкогольной продукции. В своей деятельности безукоризненно соблюдает требования Кодекса чести Российских пивоваров (подписан в 2003 г.).

Завод успешно сотрудничает с торговыми сетями «Магнит», «Перекресток», «Рамстор», «Бахетле», «Ижтрейдинг», «Айкай», «Метро».

По направлению HoReCa ведется работа с барами и ресторанами в крупных городах:
Нижний Новгород: «Бермудский треугольник», «Веселая кума», «Кабанчик», «Купеческий»
Казань: «Золотая вобла», «Амбар»
Москва: «Ашан», «7 континент», «Мосмарт»
Ухта: «Белые ночи», «Алые паруса», «3 пескаря»

Основное направление деятельности завода - производство живого пива.

Для этого установлено соответствующее оборудование, позволяющее применять тонкую фильтрацию.

Данный метод дает возможность сохранять в пиве живые микроорганизмы, не сокращая при этом сроки годности.

Солод, холод, хмель, вода и совесть пивовара - вот основные компоненты, которые позволяют приготовить изысканный пенный напиток

КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЛЫСКОВСКОГО ПИВА:

1. ВОДА
Для варки пива на заводе применяется только чистейшая вода, добытая из собственной артезианской скважины с глубины более 75 м. С помощью специального метода фильтрации из воды удаляются лишние соли и минеральные вещества, что позволяет сделать ее более мягкой. Далее вода проходит тщательный микробиологический анализ.

2. СОЛОД
Для производства солода ведется тщательный (более чем по 10-ти параметрам) отбор пивоваренного ячменя. Для того чтобы получить солод, зерно сортируется, замачивается, проращивается, сушится. Далее солод должен «отлежаться» в течение месяца. И только после этого его дробят, смешивают с водой и варят. Так зерно передает все присущие ему полезные вещества пиву.

3. ХМЕЛЬ
В отличие от других пивоваренных компаний, использующих гранулированный или экстрактированный хмель, Лысковские пивовары добавляют в процесс варки пива только первозданный хмель, т.е. в виде целиковой хмелевой шишки.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Для придания оригинальности вкусу в некоторые сорта пива добавляют дополнительные компоненты. Например, в «Макарий №2 Бархатное» и «Янтарная капля» добавляют карамельный солод - он придает пиву хлебный вкус и ярко-рубиновый цвет. При производстве «Макарий №6 Хмельное» используют рис, что позволяет добиться мягкости во вкусе.

Жизнь пива зарождается в бродильном отделении завода. Там пиво, в зависимости от крепости и плотности, бродит 6 - 7 суток при температуре 9 - 13 С°. Далее пиво идет на дображивание в лагерный подвал. Там каждый сорт заливается в отдельную емкость (танк), в которой, выдерживается от 21 до 50 суток (в зависимости от сорта).

После выдержки пиво фильтруют; некоторые сорта пастеризуют - в отличие от других заводов применяется щадящий метод, т.е. быстрое доведение до +70 С° и
быстрое охлаждение.

ПИВО НА ЗАВОДЕ РАЗЛИВАЕТСЯ В ТРИ ВИДА ТАРЫ:

1. Стеклобутылка 0,5 л
Разливается на автоматической линии немецкой фирмы «Kronos» производительностью 20000 бут./час.

2. ПЭТ-бочонок 1,5 л и 3 л
Разливается на немецкой автоматической линии фирмы «KHS» производительностью 2000 бут./час.

3. Кег 50, 30, 20, 10 л
Разливается на австрийской линии «A. Gruber» производительностью 60 кег/час. Линия установлена осенью 2008 г. и уже зарекомендовала себя безупречным качеством промывки кег и высокой скоростью налива продукции. Перед наливом кег проходит 9 ступеней очистки: обработка щелочью, кислотой, паром, наружное ополаскивание. Машина автоматически отбраковывает кеги с неисправным фитингом и дефектами внутренней поверхности. Все эти меры позволяют гарантировать качество продукции на всем сроке ее реализации.

Главной отличительной особенностью Лысковского пива является использование при его производстве традиционного способа варки с последующим брожением и дображиванием в отдельных емкостях бродильного отделения и лагерного подвала.

При этом используется исключительно натуральное сырье (частично собственного производства) без добавления консервантов и прочих искусственных компонентов.

Главная задача компании - обеспечить покупателя натуральным продуктом, дать возможность в полной мере ощутить вкус настоящего живого пива.

Кроме пива завод освоил производство кваса брожения, квасных напитков и лимонада. С 2009 г. на заводе возобновлена работа по выпуску лимонада на натуральном сырье в стеклянной бутылке.

Контроль качества выпускаемой продукции ведется на каждом этапе технологического процесса - от закупки сырья до розлива и отгрузки покупателю. В настоящее время введено в эксплуатацию новое современное оборудование; проведена серьезная модернизация действующих производственных мощностей; проделана серьезная работа в области мониторинга рынка и изучения покупательских предпочтений.

Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне и позволяет рассчитывать на расширение возможностей предприятия.

© 2011 Создание сайта